Вет клиника Сотникова

Эндокринология

Болезнь Аддисона одна из самых распространённых патологий эндокринной системы среди молодых собак
Статья Смирнова Ольга Олеговна
Если задаться вопросом, насколько часто мы сталкиваемся в своей повседневной практике с болезнью Аддисона, скорее всего, в первую очередь мы ответим: нет, не часто. Так ли это на самом деле? Возможно, мы несколько ошибаемся в нашем представлении, так как болезнь Аддисона относится к разряду самых распространённых патологий эндокринной системы среди молодых собак. Не исключено, что в некоторых случаях мы просто не можем интерпретировать данные пациента, чтобы правильно поставить диагноз. Недаром болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм) во всём мире именуют «Великим симулятором» -  крайне верный термин, который говорит сам за себя: ВЕЛИКИЙ – это слово не требует синонимов; СИМУЛЯТОР – имитатор, мастер маскировки; гипоадренокортицизм, дословно: мало адренокортикоидных гормонов.
Подробнее
Гипотиреоз. Клинический случай гипотиреоза
Статья Латышева Анна Геннадьевна
Гипотиреоз. «Все ли так просто?»
Гипотиреоз считается одним из самых распространенных эндокринных заболеваний среди собак, которое относительно легко диагностируется и успешно лечится, но все ли так просто, как кажется на первый взгляд?
Представление о пациенте с гипотиреозом с течением времени эволюционирует, но, к сожалению, остается достаточно большое количество ошибочно диагностированных животных, не имеющих гипотиреоз, а главное не малое число реально больных, у которых по причине сложившихся стереотипов данная патология не подозревается.
Многие ветеринарные специалисты хорошо знакомы с классическими проявлениями гипотиреоза (лишний вес, алопеции, полидипсия, полиурия у собак пожилого возраста), однако симптомы, включающие вялость, дрожь, брадикардию у молодых животных, неврологические расстройства, не часто ассоциируются с данным заболеванием.
На сегодняшний день главными проблемами диагностики гипотиреоза является разнообразность и размытость клинических признаков болезни, отсутствие в нашей стране некоторых диагностических возможностей и наличие в наших умах ложных представлений о данной болезни.
Целью работы является, на примере подробного разбора клинического случая, разрушить имеющиеся стереотипы, еще раз напомнить, что данный диагноз можно подозревать  там, где в прошлом мы его могли не заподозрить.
Подробнее
Неосложненный сахарный диабет (СД) кошек
Статья Смирнова Ольга Олеговна
Сахарный диабет (СД) – одно из наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний у кошек среднего и старшего возраста. В целом СД – это группа патологических нарушений, вызывающая неспособность организма регулировать метаболизм глюкозы.<br>СД кошек классифицирован на три типа:<br>
Тип 1 – инсулинозависимый (ИЗСД): поджелудочная железа не секретирует достаточно инсулина. Этот тип заболевания часто сопровождается кетоацидозом и кахексией.<br>
Тип 2 – инсулиннезависимый (ИНСД): клетки организма теряют способность воспринимать сигнал инсулина. Такой диабет редко сопровождается кетоацидозом, вес кошки в норме или же характерно ожирение.<br>
Тип 3 – вторичный: развивается на фоне панкреатита, гиперадренокортицизма, акромегалии, лечения глюкокортикоидами.
Подробнее
Придуманный диагноз в ветеринарной эндокринологии
Статья Смирнова Ольга Олеговна
В последние годы в области Российской ветеринарной эндокринологии произошло немало позитивных и прогрессивных изменений. Это стало возможным благодаря нашим с вами совместным усилиям и стремлениям к знаниям, уважаемые коллеги. Полагаю, наши успехи и познания в ветеринарии не должны встречать антиподов. По крайней мере, в моей практике антиподные случаи вызывают с моей стороны недоумение и даже возмущение. Согласитесь, немало в последнее время проводится терапевтических конференций с участием врачей со всего мира, специализирующихся в области ветеринарной эндокринологии. Поэтому прискорбно осознавать, что мы продолжаем наступать на дни и те же «грабли». Одна из таких ситуаций и побудила меня к рассказу о непридуманной истории про молодую собаку, оставшуюся без левого надпочечника по причине недоразумения (или недосмотра, халатности, ошибки?).
Подробнее
Тиреоидэктомия: гипертиреоидизм кошек. Опухоли щитовидной железы у собак
Статья Горшков Сергей Сергеевич
Хирургическое лечение гипертиреоза у кошек имеет свои преимущества: этот метод является широкодоступным, не требующим дорогого оборудования, технически несложным (для хирургов, обладающих опытом) и дает в большинстве случаев постоянный результат. Однако он не лишен недостатков: как правило, гипертиреозом страдают пожилые животные, имеющие также отягощающую патологию, анестезию и послеоперационный период; не всегда возможно удаление всей измененной тиреоидной ткани, а также существует определенный риск операционных осложнений (повреждение гортанных нервов и др). Использование различных техник тиреоидэктомии у кошек, страдающих от гипертиреоза, – попытка найти баланс между максимально эффективной и органосберегающей (паращитовидные железы) операцией.
Подробнее
Copyright © 2024 Ветеринарная клиника доктора Сотникова